jeudi, septembre 21, 2006

Michael a testé #6 : La pâtisserie pour les fainéants ...

C'est pas trop mon genre d'utiliser des pâtes à gâteau toute prête mais je me suis laissé tenté et ... je pense que je ne recommencerais pas.

Proximité des Etats-Unis oblige on trouve surtout des produits yankee au rayon pâtisserie, les plus nombreux étant ceux de Pillsbury et Betty Crocker, on trouve de tout : cookies, brownies, pancakes, gâteaux, muffins ... On trouve également des produits en provenance de France mais en plus faible quantité.

J'ai donc testé une pâte à pancake, une pâte à gâteau "jaune" et du nappage chocolat pour gâteaux.


Tests :

Je commence avec le "Betty Crocker Buttermilk Complete Pancake Mix", j'ai pris un petit sachet, c'est largement suffisant pour 2 et ... heureusement que j'ai pas pris plus grand !


Ne trouvant pas de buttermilk à Tahiti pour tester la recette d'Estelle, je me suis dit que j'allais essayer ce sachet. Donc je rajoute la quantité d'eau indiqué et je me lance. Pour la préparation il n'y a bien sur aucun problème, juste de l'eau à rajouter et à mélanger. La cuisson se passe très bien, les pancakes gonflent bien et ont une belle allure par contre c'est au niveau du goût que cela passe moins bien. On a réussit à tout manger mais ils avaient un goût assez prononcé de levure et cela ne valais pas ceux que je fais moi-même, même sans buttermilk.
Donc je pense que l'on en reprendra pas et je ne suis pas très chaud pour essayer un autre mélange tout prêt après cet échec.



Passons maintenant au "Betty Crocker Super Moist Cake Mix Yellow", bon déjà quand je vois sur la boite qu'il y a marqué "Yellow" ou "White" cela me fait bien rigolé ! Quel goût cela peut bien avoir du blanc ou du jaune !?

A la différence du mélange pour pancake celui-ci n'est pas complet c'est dire qu'il faut non seulement rajouter de l'eau mais aussi un peu d'huile et des oeufs.
Bon là encore, la préparation n'est pas trop un problème, il suffit juste de rajouter ce qui est indiqué et de bien mélanger. La poudre est à la base très clair et on se demande comment on peut obtenir un gâteau aussi "Yellow" que sur la photo !? Et ben j'ai compris le truc, en rajoutant l'eau on voit clairement le colorant se dissoudre !!!
Pour la cuisson j'ai choisi de séparer le mélange en deux plats pour pas que le gâteau soit trop épais et qu'il ai du mal à cuire.

30 minutes après c'est cuit ! La cuisson est parfaite, j'ai bien fait de séparer en deux car j'avais eu le tour de vouloir faire un gâteau trop épais et j'avais du le laisser plus longtemps, résultat : le gâteau avait attaché au fond et était à peine cuit au centre !
Les gâteaux sont bien jaunes comme sur la photo mais faut pas s'imaginer avoir un bon gâteau au beurre car niveau goût ... ben je serais pas dire qu'elle goût cela avait sauf que cela n'avait pas l'air naturel ! Les gâteaux étaient bien moelleux mais il y a quelque chose qui me gène au niveau de la texture, peut-être le fait que l'on rajoute de l'eau, faudrait peut-être essayer avec du lait ...



Et on finit avec le nappage "Betty Crocker Whipped Chocolate Frosting" mais attention "made with Hershey's Dutch Cocoa" !!!

Je connais la marque Hershey que par le biais des chocolat Hershey's Kisses et je dois l'avoué je n'ai jamais mangé de chocolat aussi mauvais ! Je comprends pas que ma femme puisse en avaler un paquet comme ça, m'enfin comme on dit les goût et les couleurs cela ne se discutent pas.
En fait, à la base, je n'avais pas acheter ce nappage en tant tel mais plutôt pour trouver un ersatz de Pastador. Je ne l'ai donc jamais utilisé en tant que nappage mais en tant que pâte à tartiner. Ben là je dois l'avouer c'est assez proche du Pastador, que cela soit au niveau du goût ou de la texture !

Verdicts :
- Pancake Mix : - -
Je n'en reprendrais pas, peut-être je me laisserais tenté par un autre mélange mais pas par celui-ci
- Cake Mix Yellow : -
Il faut plutôt prendre la version au chocolat, au moins cela a déjà un goût que l'on connaît un peu mieux
- Chocolate Frosting : +
Pas mal en ersatz de Pastador et sûrement pas mauvais pour utiliser en tant que nappage de dépannage


On gagne donc peut-être 5 à 10 minutes sur la préparation, et encore c'est pas sur, et au final on a un résultat pas forcément convaincant, à réserver à ceux qui n'ont vraiment pas envie de se prendre la tête !

3 commentaires:

Lali a dit…

Et bien, tu es couraguex d'essayer ce genre de truc!! Tu as lu la liste des ingrédients? A mon avis ça doit faire peur ;) !!

Michael a dit…

La liste des ingrédients ... ben vaut mieux pas la lire ! En plus c'est clairement indiqué qu'il y a du mais modifié ...
Bon je m'en vais poster une vrai recette de gateau ! Cela changera un peu de ces trucs.

Guillemette a dit…

ouf ca me rassure, j'ai aussi teste les brownies de la meme marque, et j'ai trouve ca vraiment pas bon alors que tout le monde m'assurait le contraire !
j'ai eu beaucoup de mal avec le chocolat hershey's moi aussi ;o)